类成员访问控制符public/private/protected

访问控制符用于指定类中成员的可访问性。类中有3种访问控制符public/private/protected,3种访问控制符具体意义:

public:公有的,可以直接访问,

private:私有的,只有该类成员函数可以访问,private就让类class有了封装性。

protected:保护的,同private是一样的,主要区别在于类继承时。基类private部份继承后的类访问不了,基类protected部份继承后的类可访问。

类成员访问控制符public/private/protected代码测试实例:

类成员访问控制符public/private/protected,具体如何使用,经验是

一般对外的成员函数设计成public公有的,类如果要用于继承就将成员变量设计成protected保护的,类中如果确定不能直接被外部访问的变量就设计成private私有的。以上方法可供参考,具体如何设计访问控制符没有统一的标准,要根据实际情况来考虑。